Производство тканей

Великолепно-утонченный батист

 

Благодаря классическим произведениям, само слово батист ассоциируется у нас с легкостью, изысканностью и прозрачной утонченностью. Эта хлопчатобумажная или льняная ткань имеет характерное полотняное переплетение и изготавливается из самой тонкой кручёной пряжи. Ныне батистом называют и легкую ткань из тонких искусственных волокон, но это, увы, совсем не классический батист – при покупке от такой ткани отказываться не надо, но знать об этом стоит.

Поклонникам батистовых изделий наверняка будет интересно узнать, что эта ткань названа именем прославленного фламандского ткача, который создал ее еще в 18 веке.

Стоит отметить, что даже наилучший – фламандский, французский или шотландский – льняной батист никогда не отличался высокой носкостью, не говоря уже о более хрупком хлопчатобумажном батисте, родиной которого считается Индия.  Поэтому из этой ткани делают дорогие комплекты белья и одежды, женские блузы и мужские рубашки – для особенных случаев. Особым шиком всегда считалось иметь батистовый носовой платок, а лучше – целый набор таких изделий.

Батистовые изделия во все времена могли позволить себе люди богатые и статусные. Ныне в этом смысле мало что изменилось.

В настоящее время самый качественный батист производится из льна во Франции и Бельгии. При этом само растение во время его роста окружается особой заботой. В поле забивают специальные колышки, имеющие поперечные перекладины, с тем, чтобы получилась специальная сетка, которая защищает культуру от любых погодных неприятностей и в итоге волокно получается тонким и очень крепким.

Батист – превосходная ткань для изысканного постельного белья и просто идеальная – для детских распашонок, поскольку нет ничего нежнее и приятнее для тела. Как материал, подаренный самой природой, батист по определению не может вызвать никаких аллергий. Он по-настоящему ценен и не всем доступен.

Правда и в том, что ныне в России и СНГ мало у кого в обиходе находятся современные батистовые изделия. Отечественная промышленность их не производит, а импортный батист – неимоверно дорогое удовольствие. Вполне возможно, вскоре мы сможем видеть вещи из классического, натурального батиста только в музеях, а под этим названием рынок наводнят современные химические ткани, более доступные, прочные, а в остальном обладающие теми же качествами, но принципиально другой энергетикой.

Дата: 24 ноября 2012


Похожие материалы


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 6*5-3


 


 
Рейтинг@Mail.ru