Льняные нити

Светские балы и мода

Под руководством Джейни Айронсайд Королевский колледж искусств подготовил нескольких дизайнеров, ставших ключевыми фигурами в моде 1960-х годов, — таких, как Осси Кларк и Салли Таффин. Мэри Квант была выпускницей Колледжа Голдсмита в Южном Лондоне, где она встретила своего будущего мужа и соратника Александра Планкета Грина. Он был живым воплощением вершины эксцентрического стиля:

«Казалось, что у него вообще нет собственных вещей. Вместо рубашек он носил кофты от маминой пижамы, в основном того цвета, который называют „оттенком старого золота", как правило, сшитые из чесучи. Его брюки также были родом из матушкиного гардероба. Прекрасно скроенные и ладно сидящие, с молнией на боку, они поражали причудливым разнообразием цветов: различные оттенки лилового, фиолетового, темно-красного и бледно-бежевого. <...> Все они доходили ему до середины голени. <...> Позже я обнаружила, что потрясающий эффект, который производила его наружность... был совершенно непреднамеренным».

Свой первый бутик Bazaar они открыли в 1955 году на Кингс-роуд в Челси. Джордж Мелли назвал это событие «единственной настоящей поп- манифестацией за все годы между расцветом рок-н-ролла и триумфом „Битлз"». Важный момент состоял в том, что они обзавелись связями в обществе и могли извлекать коммерческую выгоду из членства в «избранном кругу Челси», «чьи вечеринки и образ жизни в целом привлекали всех без исключения светских хроникеров того времени». Тем не менее многим представителям этой новой популяции «золотой молодежи», несмотря на все их связи, приходилось работать, и они стремились пристроиться в небольшие художественные мастерские или заняться бизнесом, непременно связанным с искусством. Поэтому открытие модного бутика стало событием «исключительно в духе Челси».

Дата: 30 сентября 2014


Похожие материалы


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 7*8-6


 


 
Рейтинг@Mail.ru