Синтетическое волокно

Рыночность банков

Возможны возражения, потому, что эти сценарии, вероятнее всего, заимствованы из опыта, имеют апостериорную основу. Их результаты легко «извлекаются» с помощью наблюдений, измерений, экспериментов, То есть, через эмпирическое вычленение исследуемого объекта.

Между тем, никто из нас не наблюдает «многократного увеличения конкуренции». Ни в одной из действующих экономик, к какому бы уровню рыночности они не принадлежали, нет ничего похожего. Во всех случаях обнаруживаются: регулируемая конкуренция, нормирование отдельных направлений деятельности, разрешительно-запретительное управление банковской деятельностью. Попыток по созданию благоприятных условий для развития банковского предпринимательства мы не отмечаем.

Итак, в качестве рационального сценария мы признаём рост числа банков. При этом мы понимаем, что их численность не может увеличиваться без всякой меры. Если учесть, что с аналогичными функциями на рынке действуют и другие, небанковские организации, надо отдавать себе отчёт в том, что на каком-то этапе этот рост прекратится. По-видимому, предел роста будет определять состояние эффективности финансовых вложений в бизнес. Процесс изменения численности таких организаций можно будет сравнивать со стадиями прилива-отлива морских волн.

На первой стадии число коммерческих банков увеличивается быстрыми темпами, и этот рост стимулируется привлекательностью рынка: ощущается значительный дефицит услуг; общество подготовлено к существенному росту численности банков; эффективность инвестиций в банки растёт; высота входных барьеров на рынок неадекватно низкая ожидаемым доходам и прибыли; заметно возрастает экономическая конкуренция между рыночными агентами.

Дата: 24 октября 2013


Похожие материалы


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 9*7-6


 


 
Рейтинг@Mail.ru