Обычно текстильной продукцией называют ткани, а также готовые изделия из самых различных синтетических и натуральных волокон. На основные две группы подразделяются все виды тканей: химические и натуральные. Натуральные ткани обладают своей классификацией, которая имеет животное или растительное происхождение. Химические ткани также делятся на текстиль искусственного, минерального, синтетического происхождения. В качестве добавок и чистом виде используются в производстве синтетические волокна.
Самыми распространенными натуральными тканями можно назвать хлопчатобумажные ткани. Они изготавливаются из хлопка, в смеси которого присутствуют другие волокна, либо просто из чистого хлопка. Из мягких волосков, которые располагаются на семенах хлопчатника, производится хлопок, состоящего из целлюлозы, натурального полимера. Каждое волокно состоит из 30-ти слоев натурального полимера. Такие ткани могут различаться по внешним факторам, зависит все от их плотности. По плотности сатин, ситец, бязь, фланель, сукно относятся к средним, джинсовая ткань - к максимально плотным, а к тонким по плотности – батист.
Льняное волокно формируется из однолетнего растения, которое относится к семейству льновых. Эти волокна имеют низкую эластичность и потому между собой сплетаются плохо. Из-за этого производство этой ткани дороже, чем хлопчатобумажной.
Многим уже известно, что шелк натуральный делается из коконов тутового шелкопряда. Волокно содержит в себе две шелковинки, скрепляющиеся между собой особым веществом – серицином. Длина нити такой составляет 400-1200 метров. Из-за эластичности и прочности шелк чаще всего становится основой для изготовления многих материалов, таких как газ, бархат, атлас.
Шерсть имеет, конечно же, натуральное происхождение. Эти волокна применяются для ткачества и прядения. Шерсть встречается и в смеси и в чистом типе, без добавления всяческих других волокон. Ткань из шерстяных волокон отлично держит тепло, впитывает влагу, запах, при этом не мнется.
Во время химической переработки натурального волокна получается искусственное волокно. К примеру, к искусственным волокнам можно отнести: вискозные и ацетатные.
Путем синтеза разных материалов (нефть, уголь) производятся синтетические ткани. Они подразделяются на полиамидные (капрон, нейлон) и полиэстеровые ткани.
Дата: 26 ноября 2012
Похожие материалы
|