Синтетическое волокно

Протесты в моде

Через некоторое время Малькольм Икс угодил в тюрьму. Там он вступил в ряды «черных мусульман», а затем, уже после освобождения, стал политическим деятелем и продолжал заниматься политикой вплоть до 1965 года, когда он был убит.

Впоследствии протест против господствующего положения «белой культуры» и отказ ему подчиняться приняли более осознанный и явный характер. В моде на естественные, мелко вьющиеся «африканские» волосы и в девизе «Черный — значит красивый» было значительно больше идеологии, открыто утверждающей ценность неповторимого «черного» опыта. До 1960-х годов у большинства черных женщин и мужчин, живущих в западных странах, перед глазами были только белые «эталоны красоты», и они выстраивали собственный образ, подражая их примеру. Даже звезды эстрады, такие как участницы группы Supremes и Ширли Бэсси, выпрямляли волосы или носили парики.

Хотя мода как таковая не имеет ничего против этнического многообразия, положение дел долгое время оставалось таким же, как в 1920-е годы, — просто потому, что она сторонилась всего «слишком экзотического». Действительно, Дониэйл Луна, в 1960-е годы ставшая первой знаменитой на весь мир черной топ-моделью, пользовалась спросом на модном рынке как создание не просто экзотическое, но скорее даже диковинное, несмотря на то что для нее самой такое отношение — как к любопытному объекту — было невыносимым.

Дата: 23 августа 2014


Похожие материалы


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 2*4-9


 


 
Рейтинг@Mail.ru