Производство тканей

Прибылеориентированная деятельность банков

Во-первых, невозможно рассчитывать на то, что формула: «каждый сотрудник банка — его акционер» будет актуальна всегда или же достаточно продолжительное время.

Во-вторых, даже краткосрочная практика деятельности подобных акционерных банков едва ли станет массовой, поскольку каждый подобный случай будет объектом особого внимания конкурентов.

В-третьих, успешные проекты — причина поглощения эффективного банка; в противном случае его деятельность попросту прекратится или потребует новых, в первую очередь, крупных инвестиций, что не всегда может совпадать с планами и возможностями настоящих акционеров.

Есть и другие причины, способствующие развитию нашего скептицизма по обсуждаемому вопросу. Не будем на них заострять внимание.

Мы считаем, что решение проблемы несоответствия интересов персонала и акционероввовсе не означает автоматическое упрощение положения коммерческих банков среди рыночных агентов. Не стоит забывать ещё о том, что прибылеориентированная деятельность банков, в особенности, если речь идёт о тех из них, чья эффективность постоянно растёт, не соответствует представлениям общества о справедливом и обоснованном распределении социального продукта. Из этого следует, — и мы на это неоднократно обращаем внимание, — что коммерческие банки и впредь будут испытывать давление настолько сильное, насколько очевидным будет рост их эффективности.

Вне зависимости от того, представляется ли общественное мнение в институционализированной, либо неинституционализированнойформах, можно сделать, по меньшей мере, два противоположных вывода относительно роли, отведённой общественному мнению в комплексе противоречивых вопросов о банках, их современном состоянии и перспективах.

В соответствие с первым, общественное мнение развивается в направлении очевидной и бескомпромиссной поддержки отношений власти и банковского предпринимательства. Непродолжительный, по времени, особый режим взаимоотношений правительства и банков оказался предельно эффективным, поскольку позволил решить целый ряд принципиальных вопросов: о росте доверия к коммерческим банкам и снижении уровня иррациональных сбережений домохозяйств; о действенном механизме денежно-кредитного управления в стране и возможности управления инфляцией; о концентрации инвестиционных ресурсов и регулируемой кредитной политике. Сторонники вмешательства государства в процесс функционирования рыночного механизма нередко ограничиваются тем, что отстаивают принципиальное право вмешиватьсявсякий раз, когда это вмешательство может оказаться полезным и обеспечит защиту личности и собственности от насилия и обмана.

С другой стороны, общественное мнение «противится» безмерному росту власти государства, воспринимая его как необходимое зло. При этом различают не только радикальную форму протеста против государственного вмешательства; также обращает на себя внимание тенденция роста толерантности к расширяющейся практике государственного патернализма. В этом течении общественного мнения отсутствует строгий подход к оценкам пользы или вреда применяемых мер государственного воздействия на те, либо другие стороны социально-экономической жизни.

Дата: 31 октября 2013


Похожие материалы


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 7*3-1


 


 
Рейтинг@Mail.ru