Натуральное волокно

Предложение денег и равновесие на денежном рынке

Там, где есть спрос, может ли не быть предложения? Как мы уже увидели, предложение денег контролируется центральным банком, которым в США является Федеральная резервная система. Как мы обсудили в гл. 16, основным инструментом контроля ФРС над предложением денег являются операции на открытом рынке. К примеру, для увеличения предложения денег ФРС может использовать вновь напечатанные деньги для покупки государственных облигаций у публики (покупка на открытом рынке), посредством чего новые деньги будут введены в обращение.

Номинальная процентная ставка откладывается по вертикальной оси, а номинальное количество денег (в долларах) — по горизонтальной оси. Как мы уже видели, поскольку увеличение номинальной процентной ставки приводит к увеличению альтернативных издержек удержания денег, кривая спроса на деньги имеет наклон вниз. И так как ФРС фиксирует предложение денег, мы должны построить кривую предложения денег в виде вертикальной линии, которая пересекает горизонтальную ось при количестве денег, определенном ФРС и обозначенном буквой М.

Для понимания того, как денежный рынок достигает равновесия, полезно вспомнить взаимосвязь процентных ставок и рыночных цен облигаций, рассмотренную в гл. 16: цена существующих активов имеет обратную зависимость от текущей процентной ставки. Рост процентных ставок приводит к снижению цен на облигации, а снижение процентных ставок — к росту цен на облигации. Держа в уме эту связь между процентными ставками и ценами на облигации, давайте зададимся вопросом о том, что произойдет, если, скажем, номинальная процентная ставка первоначально меньше равновесного уровня на денежном рынке (к примеру, имеет такое значение, как і'' на рис. 19.6). При этой процентной ставке величина спроса публики на деньги равна М, что превышает фактическое количество денег в обращении М. Как будет публика (домашние хозяйства и фирмы) реагировать на то, что количество удерживаемых у нее в руках денег меньше желаемого? Для увеличения суммы удерживаемых на руках денег люди будут пытаться продать некоторые из своих приносящих доходы активов, таких как облигации. Но если каждый пытается продать облигации и не находит желающих купить их покупателей, тогда все пытающиеся продать имеющиеся у них облигации будут снижать цену, так же как и все обладающие избыточным количеством яблок будут снижать цену на яблоки.

Однако снижение цен на облигации равнозначно росту процентных ставок. Таким образом, коллективные попытки увеличить количество удерживаемых денег путем продажи облигаций и других приносящих доходы активов будет приводить к снижению цен на облигации и повышению рыночных процентных ставок. По мере роста процентных ставок величина спроса публики на деньги будет снижаться (что представляется как перемещение справа налево вдоль по кривой спроса), так же как и желание продать облигации.

Опишите процесс корректировки на денежном рынке, если номинальная процентная ставка первоначально выше, а не ниже ее равновесного значения. Что будет происходить с ценой облигаций по мере движения денежного рынка к состоянию равновесия?

Дата: 02 апреля 2014


Похожие материалы


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 4*3-8


 


 
Рейтинг@Mail.ru