Льняные нити

Повышение ставок ФРС

Аналогичный сценарий разворачивается, если ФРС решает повысить процентные ставки. Для повышения процентных ставок ФРС должна уменьшить предложение денег. Уменьшение предложения денег может быть достигнуто путем продаж на открытом рынке — продаж государственных облигации публике за деньги.1 (ФРС удерживает значительные запасы государственных облигаций, сформированные посредством предшествующих покупок на открытом рынке, для проведения операций на открытом рынке.) Но попытки ФРС продать облигации на открытом рынке приведут к снижению цен на них. Учитывая обратную связь между ценами облигаций и процентными ставками, снижение цен на облигации равноценно росту процентной ставки. В терминах спроса на деньги и предложения денег более высокая процентная ставка необходима для того, чтобы склонить публику удерживать меньшее количество денег.

Если ФРС решает установить номинальную процентную ставку на определенном уровне, она может сделать это только путем установления предложения денег на уровне, соответствующем значению целевой процентной ставки. ФРС не может устанавливать процентную ставку и предложение денег независимо друг от друга, так как для любой данной кривой спроса на деньги определенная процентная ставка соответствует определенной величине предложения денег и наоборот.

Поскольку действия в рамках денежно-кредитной политики могут быть выражены в терминах как процентной ставки, так и предложения денег, почему же ФРС (и практически все другие центральные банки) выбирают для информирования публики о своей политике обращение к номинальной процентной ставке, а не к предложению денег? Одна из причин, которую мы анализировали ранее, в том, что основное влияние денежно-кредитной политики как на экономику, так и на финансовые рынки проявляется в процентных ставках. Поэтому процентная ставка считается наилучшим показателем, отражающим общее влияние действий ФРС. Другая причина сосредоточения внимания на процентных ставках — это то, что они более близки публике, чем предложение денег. И наконец, процентные ставки могут постоянно отслеживаться на финансовых рынках, что делает легким для наблюдения влияние политики ФРС на процентные ставки. В отличие от этого измерение количества денег в экономике требует сбора данных о вкладах в банки, для чего необходимо время, например несколько недель, прежде чем монетарные политики и публика смогут точно узнать, какое влияние оказали действия ФРС на предложение денег.

Дата: 03 апреля 2014


Похожие материалы


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 5*3-4


 


 
Рейтинг@Mail.ru