Льняные нити

Особенности банковского ценообразования

Мы уже говорили, что ценообразование в банках имеет особенности, благодаря которым этот процесс отличается от своих аналогов в других сферах экономической деятельности человека. Поэтому определение и установление цен требует уникальной «научной оболочки», отсутствие которой до последнего времени может рассматриваться как одна из причин состояния неустойчивости коммерческих банков. Таким образом, строгое научное сопровождение или принцип научности рассматривается нами в числе важнейших принципов ценообразования в банках.

Созданные различными обществами законы часто не соответствуют субъективным идеалам справедливости; отражают объективные тенденции, вскрытые посредством множественных эмпирических проверок. Философский эмпиризм, — его основы заложили Аристотель, эпикурейцы и стоики, а продолжили Т. Гоббс, Дж. Локк и Д. Юм, — так и не стал главенствующим в обществах, а концепция естественного права обращена, скорее, в предмет исследований, нежели нормативный принцип. Поэтому, нередко, деловые обычаи, а уж тем более, коммерческие интересы противопоставляются тому, что принято называть канонамизаконодательной базы. Проявления этого антагонизма выражаются как в крайних формах, например, ведение незаконной, криминальной предпринимательской деятельности, так и в более «мягких» её модификациях, допустим, частичный уход от уплаты налогов.

Законодательное поле, предлагаемое для ведения банковского бизнеса достаточно широко. Хотя и существует большое число ограничений, «правовые шоры», между тем, позволяют любой рыночной структуре, в том числе и коммерческим банкам, организовать собственный бизнес достаточно эффективно. На этапе проработки новых, либо модифицируемых существующих законов допускаются масштабные дебаты, направленные на изучение мнения о правовом акте. В этот период действуют прежние правила и любой законный порядок, в том числе и порядок установки цен, актуален. Как только проект закона облачается в форму действующего документа, наступает период его исполнения. Подобная практика, безусловно, снижает риск проявлений субъективной воли, направленной на получение «естественно-справедливых» преимуществ перед конкурентами. По этой причине принцип законности рассматривается нами в числе ведущих принципов ценообразования в банках.

Дата: 10 октября 2013


Похожие материалы


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 2*7-6


 


 
Рейтинг@Mail.ru