Натуральное волокно

Оценка общего мнения

Несмотря на то, что подобная дихотомия в общественном мнении относительно реалий социально-экономических процессов оценивается нами негативно, мы считаем, что демаркация между отмеченными позициями не совпадает все же с демаркацией между осмысленным и бессмысленным. В каждом случае существуют как значительные позитивные, так и значительные негативные стороны. Теперь их необходимо использовать и учитывать. Во всяком случае, мы не ставим вопрос о немедленном прекращении практики поддержки банковского дела со стороны государства.

Критически подходя к оценке общественного мнения, как некоего окончательного и безгранично авторитетного знания, мы между тем, признаём его неоднозначный потенциал. «Благодаря своей анонимности — пишет К. Поппер в «Предположениях и опровержениях» — общественное мнение является неответственной формой властии,следовательно, с либеральной точки зрения, представляет некую опасность».

Обратим внимание не следующее. С определённой долей уверенности мы можем предположить, что в ближайшем будущем никаких принципиальных изменений в отношении целевых установок банков не произойдёт.

Вывод зависит от знаний, основанных на опыте. Вряд ли удастся убедить людей в том, что такие важные по значению действия вытекают из несущественных принципов; что большинство наших рассуждений и реальных поступков может быть выведено из обычных привычек и навыка.

Факт, что сегодня общественное мнение «высказывается» в поддержку «власти» привычных целей коммерческих структур — прибыли. Но пересмотр позиций, которые обычно занимают общество и государство, в отношении перераспределяемой доли социального продукта, не кажется нам маловероятным, либо несбыточным. С точки зрения практической реализуемости, задача смены приоритетов в распределении доходов в пользу других факторов может быть решённой. Мы не посвящены ни в одну из причин, по которым это событие следует считать невозможным. Этих причин попросту не существует.

Иное дело, что перед нами стоит задача учесть сложившиеся мнения и сформировавшиеся понятия в отношении изучаемого объекта. Как отмечал Д. Юм: «Все мнения и понятия о вещах, к которым мы привыкли, пускают корни так глубоко, что весь наш разум и опыт не в силах искоренить их, причём влияние этой привычки не только приближается к влиянию постоянной и нераздельной связи причин и действий, но во многих случаях и превосходит его». К сказанному можно добавить следующее замечание:в данном случае мы не должныдовольствоваться одним лишь утверждением, что реальная во всех отношениях идея способна породить веру. Тогда что нас ограничивает?

Дата: 30 октября 2013


Похожие материалы


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 2*5-3


 


 
Рейтинг@Mail.ru