Натуральное волокно

Как ФРС контролирует номинальную процентную ставку?

Мы начали этот параграф с замечания о том, что публика и пресса часто говорят о политике ФРС в терминах решений об изменении номинальной процентной ставки, а не предложения денег. Действительно, чиновники ФРС сами обычно описывают свои планы в терминах конкретных значений процентной ставки. Теперь нам необходимо разобраться с тем, как ФРС превращает свою способность определять предложение денег в экономике в контроль над номинальной процентной ставкой.

Давайте предположим, что по какой-то причине ФРС решает снизить процентную ставку. Как мы увидим, для снижения процентной ставки ФРС должна увеличить предложение денег, которое, как мы показали в гл. 16, обычно осуществляется посредством использования вновь выпущенных денег для покупки государственных облигаций у публики (покупка на открытом рынке).

Если первоначальное предложение денег равно М, то равновесие на денежном рынке наступает в точке Е на этом графике, а равновесная номинальная процентная ставка — это і. Теперь предположим, что ФРС посредством покупок облигаций на открытом рынке увеличивает предложение денег до М. Этот рост предложения денег приводит к сдвигу вертикальной кривой предложения денег вправо, что, в свою очередь, вызывает сдвиг равновесия на денежном рынке из точки Е в точку F. Обратите внимание, что в точке F равновесная номинальная процентная ставка снизилась с уровня і до г". Номинальная процентная ставка должна снизиться, если публика склонна удерживать дополнительные деньги, которые были введены в экономику.

Для понимания того, что происходит на денежном рынке, когда ФРС увеличивает предложение денег, снова вспомним об обратной связи между процентными ставками и ценой облигаций. Для увеличения предложения денег ФРС обычно покупает государственные облигации у публики. Однако если домашние хозяйства и фирмы первоначально удовлетворены удерживаемыми ими активами, они будут желать продать облигации только по цене, превышающей первоначальную цену. То есть покупки ФРС облигаций приведут к увеличению цен на них на открытом рынке. Но мы знаем, что рост цен на облигации приведет к снижению процентных ставок. Таким образом, покупки ФРС облигаций приводят к снижению преобладающей на рынке номинальной процентной ставки.

Дата: 02 апреля 2014


Похожие материалы


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 6*2-1


 


 
Рейтинг@Mail.ru