Льняные нити

Как федеральные власти США реагировали на шоки цен на нефть 1970- 1980-х гг.?

Мы обсуждали шоки цен на нефть 1970-1980-х гг. в примере 20.7. Влияние этих шоков проявлялось в сдвиге кривой AD влево и возникновению рецессий в 1973 и 1980 гг. После шока 1973 г. власти США начали осуществлять активную стабилизационную политику, увеличивая государственные расходы и предложение денег. Эффект был точно таким, как и предсказывает рис. 20.14: экономика вернулась к потенциальному объему производства, но с издержками инфляции и более высокого ожидаемого уровня цен.

При шоке 1989 г. власти реагировали несколько иначе. Президент Дж. Картер назначил главой ФРС Пола Уолкера, и последний продолжил удерживать предложение денег на постоянном уровне, столкнувшись с негативным ценовым шоком. Это привело к периоду высокой безработицы и рецессии, закончившейся в 1983 г. Затем, когда стало ясно, что процесс саморегулирования экономики привел к движению цен назад, к ожидаемому уровню, ФРС начало осуществлять умеренную экспансию, которая привела к сдвигу кривой AD вправо, что помогло вернуть экономику к потенциальному объему производства 1986 г.

Как мы обсудили раньше, Великая рецессия возникла в результате двух сильных негативных шоков спроса. Поэтому власти США не столкнулись с дилеммой, проводить ли активную стабилизационную политику. В гл. 18 и 19 мы подробно описали, как власти проводили экспансионистскую налогово-бюджетную и денежно- кредитную политику с 2007 г., пытаясь увеличить совокупный спрос. ФРС начала снижение процентных ставок в конце 2007 г., а Конгресс принял пакет законов о снижении налогов и увеличении расходов, предложенный Дж. Бушем, в январе 2008 г. После финансового кризиса осени 2008 г. ФРС снизила ставку по федеральным фондам до нуля и использовала каждый доступный инструмент для давления на общий уровень процентных ставок с целью их снижения. И наконец, в феврале 2009 г. конгресс утвердил последний стимулирующий пакет увеличения расходов и снижения налогов.

Оглядываясь назад, необходимо сказать, что ни одна из этих мер не оказалась достаточной для предотвращения глубокой рецессии. Их эффект состоял в препятствовании перерастания Великой рецессии в Великую депрессию.

Дата: 20 апреля 2014


Похожие материалы


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 20*1-9


 


 
Рейтинг@Mail.ru