Льняные нити

Инструмент контроля для предложения денег

Предположим, что ФРС желает уменьшить предложение денег. Если ФРС повысит норму обязательного резервирования, скажем, до 5% от величины вкладов, коммерческим банкам необходимо будет удерживать не меньше 5% вкладов в виде обязательных резервов, что, в свою очередь, вызовет уменьшение предложения денег.

В октябре 2008 г. ФРС применила новый способ воздействия на величину банковских резервов. ФРС начала выплачивать проценты и по обязательным резервам, и по суммам резервов свыше обязательной величины, удерживаемых коммерческими банками в Федеральной резервной системе. До октября 2008 г. по остаткам средств, хранящихся в виде резервов в ФРС, проценты не выплачивались, и поэтому банки имели стимулы поддерживать эти резервы на минимальном уровне и предоставлять в виде кредитов все средства, оставшиеся после формирования обязательных резервов. Процентная ставка, выплачиваемая по остаткам средств обязательных резервов, определяется советом управляющих ФРС и используется для эффективного устранения неявного налога на средства обязательных резервов, размещенные финансовыми институтами в Федеральной резервной системе.

Это дает ФРС еще один инструмент контроля над предложением денег. Предположим, к примеру, что ФРС желает снизить предложение денег. Она может увеличить процентную ставку, выплачиваемую по резервам, и повысить таким образом норму резервирования по вкладам, так как банки захотят удерживать больше приносящих процентный доход резервов относительно более рисковых кредитов, на которых можно заработать примерно такие же доходы. Это будет приводить к снижению предложения денег и росту номинальных процентных ставок в экономике.

Многие эксперты считают, что это будет важным инструментом денежно-кредитной политики при восстановлении экономики в последующие несколько лет. ФРС существенно увеличила предложение денег во время последней рецессии, преимущественно посредством обмена на облигации и другие финансовые активы, удерживаемые банками в виде резервов в Федеральной резервной системе. По мере восстановления экономики банки будут восстанавливать эти резервы и в результате увеличивать возможности предоставления кредитов, что вызовет увеличение предложения денег посредством процесса приумножения денег (вспомните о денежном мультипликаторе). ФРС может замедлить этот процесс, увеличивая процентную ставку, выплачиваемую по остаткам средств в виде банковских резервов, и, следовательно, замедлив процесс превращения ими резервов в кредиты.

Дата: 04 апреля 2014


Похожие материалы


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 20*3-6


 


 
Рейтинг@Mail.ru