Синтетическое волокно

Буржуазная жизнь

Дэвид Кунцле исчерпывающе описал историю этой практики, по ходу дела бросив вызов современным феминисткам, которые с излишней готовностью согласились, что тугие корсеты Викторианской эпохи были всего лишь одним из многих аспектов тотального порабощения женщины. Так, Элен Робертс пишет:

«Одежда викторианской женщины недвусмысленно транслировала ее желание принять мазохистский сценарий подчинения, а кроме того, помогала моделировать женское поведение в рамках роли „утонченной рабыни"».

На самом же деле по другую сторону Атлантики отнюдь не все викторианские женщины принимали «мазохистский сценарий подчинения»; вопреки предположению Элен Робертс, тугое шнурование никак не является простым отражением того факта, что женщина была подавлена и порабощена. Напротив, Дэвид Кунцле пишет, что исповедовавшие антифеминизм реакционные моралисты выступали против этой «неестественной» практики, под которой в действительности скрывался бунт. С особенным энтузиазмом затягивались в корсеты женщины, активно повышавшие свой статус, так что эта практика скорее была индикатором социальных ожиданий и социальной агрессивности, а не покорности.

Дата: 03 января 2015


Похожие материалы


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 3*6-2


 


 
Рейтинг@Mail.ru